Destination Houblon
Au rythme des gourmandsLe houblon, qu'est-ce que c'est ?
Le houblon, c’est l’or vert de Flandre ! Ici vous verrez le renouveau des houblonnières. Elles jalonnent les chemins de leurs silhouettes élancées. Grâce à elles, les brasseurs élaborent des recettes exceptionnelles. C’est le fruit de leur travail que nous vous proposons de découvrir !
Vivre le houblon à 100%
Des terres brunes des houblonnières, aux cuves des brasseurs en passant par les recettes des cuisiniers flamands, ici le houblon est partout. Il fait parti de l’ADN flamand. Le voici sous toutes les coutures !
Je m'organise !
Et pour ne rien manquer...
Ca y est, vous êtes presque prêts à tout connaître du houblon ! Révisez une dernière fois vos connaissances sur la bière, et préparez vous à faire pétiller vos papilles !
Plusieurs brasseries flamandes ont, à nouveau, été distinguées lors du dernier concours général agricole à Paris.
Il s’agit de :
- La Brasserie du Pays Flamand avec la Bracine Triple et l’Anosteké IPA (médailles d’argent) et l’Imperial IPA (médaille de bronze)
- La Brasserie Bellenaert avec la BBO (médaille d’argent)
- La Griffe des Flandres avec la Bière Blonde (médaille de bronze)
- Etape 1 : le malt
Faire chauffer l’eau, ajouter le malt et mélanger (brasser) tout en faisant bien attention à la température de l’eau. Quand cette étape d’empâtage est terminée, séparer le moût (liquide) des drèches (malt).
- Etape 2 : le houblon
Faire bouillir le moût, ajouter le houblon, et d’autres ingrédients aromatiques selon vos envies.
- Etape 3 : les levures
Faire refroidir, filtrer et ajouter les levures. C’est là que commence la fermentation qui durera plusieurs semaines.
- Etape 4 : la mise en bouteille
Mettre la bière en bouteille, avec un peu de sucre. La bière fermentera à nouveau dans la bouteille et produira des bulles ! Encore un peu de patience et le sera prête à déguster.
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération