Quatre ingrédients immuables
Ce sont quatre ingrédients simples qui constituent la bière. Tout d’abord de l’eau, en grande quantité. Ensuite du malt qui fermentera grâce aux levures. Et enfin le houblon, qui donnera sa saveur végétale au breuvage.
Les brasseurs savent tirer parti de ces ingrédients lors du processus de fabrication de la bière.
Comment ? Tout d’abord, il faut chauffer le malt et l’eau. Un peu comme lorsque vous préparez du thé à la maison, mais en bien plus conséquent. Puis le brasseur sépare le moût (l’eau infusée) des drêches (le malt restant). Le moût va pouvoir être aromatisé avec le houblon. Enfin, vient l’étape de la fermentation. C’est là que la levure va faire son travail et transformer le sucre en alcool.
Une palette de couleurs et de saveurs
Mais là où le talent du brasseur intervient, c’est qu’à partir de ces quatre ingrédients, vous pouvez déguster toute une gamme de recettes différentes.
Selon le malt choisi, vous obtiendrez une bière blonde, ambrée ou brune.
Selon l’espèce de houblon et l’assemblage qui en est fait, la bière aura une gamme aromatique particulière.
Selon la saison, vous pourrez même savourer un brassin d’hiver, une bière de Noël aux accents chaleureux et gourmands.